频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创

体彩排列3开机号: 兴泾镇:养牛养出“牛日子”

2018年06月22日 09:15:28 来源: 宁夏日报

体彩排列3字谜 www.s7ir.com.cn   “前段时间,刚去陕西等地学习,除了当地的养殖技术,养殖基地科学管理模式也让我受益匪浅?!苯?,记者见到马春峰时,他正和合作社合伙人商议统一养殖管理方面的事。

  36岁的马春峰是银川市西夏区兴泾镇兴盛村养牛专业户,他2008年开始养牛,从最初的3头发展到现在的210头,一路走来并不容易。

  2011年,因牛棚设施老化,在一个雨天,牛棚漏电导致9头牛死亡?!奥蚺5?万元全是借来的,一下子死了9头牛,我感觉天塌了?!蓖蝗缙淅吹拇蚧魅寐泶悍寮负跏チ搜5男判??!笆谴逯檠畋C饕淮未握椅姨感?,鼓励我,我才慢慢从绝望中走了出来?!?/p>

  2012年,马春峰贷款20万元,凑够40万元买了60头牛,和另外4名村民一起成立了银川春峰肉牛养殖合作社?!?014年,合作社仅我一个人就卖了260头牛,当年挣了47万元?!彼灯鹬赂痪?,马春峰难掩心中喜悦。如今,在马春峰带动下,合作社成员由当初的5人增加到33人,肉牛养殖规模从110头发展到1000头。

  “今年行情不错?!甭泶悍逍ψ潘?,为了保证肉牛品质,下一步合作社将在饲养方面统一规范。

  在兴泾镇,像马春峰这样的“?!比丝烧娌簧?。

  48岁的西干村村民马小红有着近20年的养殖经验,拥有200头牛的他已然成了村里第一养牛大户?!拔以阢聪鼗褂?00头澳大利亚黑牛,在镇上还开了两个肉铺?!甭硇『焖?,这些年,养牛让他尝到了甜头,每年收入都不低于60万元。

  马小红富了没忘乡亲,他不但教村民养牛,还提供担保帮村民贷款买牛,找他担保贷款的村民已超过100人。

  兴泾镇的养殖业为农民带来了可观的收益。泾河村特禽养殖合作社借鉴贵州六盘水“三变”模式,整合扶贫资金,建立了“村委会+合作社+贫困户+扶贫资金”的脱贫合作模式,20户残疾人享受分红;西干村以伊斯海尔合作社为依托大力发展优质饲草,玉米种植,壮大肉牛养殖规模,对建档立卡户在养殖、育肥、生产、草料配方等方面精准指导帮扶,提供周转贷款、销售信息等服务,村集体增收15万元,带动12户群众脱贫致富;兴盛村实行1对1帮扶,鼓励养殖大户、科技人员开展技术服务工作,举办养殖培训班,为群众发展养殖提供技术支持,2017年为养殖户争取担保贷款1000多万元。

  “各村积极整合有利资源,立足村情,通过饲草料种植成规模、肉牛养殖成产业、特色养殖成品牌,不断壮大村集体经济,带动了一大批群众脱贫致富?!毙算虻澄榧巧壑泻晁?。

  目前,兴泾镇已走出了一条“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的养殖产业发展路径。全镇畜禽饲养量近百万头(只),牧业生产总值6248.41万元,2017年农民人均可支配收入1.2万元。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571123019698
454| 702| 692| 899| 974| 15| 69| 671| 93| 509|